Как и сколько варить морковь и картошку для оливье

Любите ли Вы салат «Оливье» так, как любит его подавляющее большинство жителей России? Если нет, то Вы скорей всего просто не умеете его готовить. Помимо грамотного подбора продуктов, очень важно их правильно приготовить, в частности, отварить для салата картофель и морковь. На самом деле есть несколько небольших секретов.

картофель для оливье фото

Как варить картошку для оливье

Современный рецепт «Оливье» в отличие от изначальной, легендарной его версии включает простые и доступные ингредиенты, в том числе – отварные овощи. Не станем утверждать, что морковь и картошка делают рецепт лучше, чем рябчики и раковые шейки в оригинальном его рецепте. Однако, рабоче-крестьянская версия «Оливье» с овощами ничуть не менее любима в нашей стране, чем аристократически французский рецепт из ресторана «Эрмитажъ».

Чтобы культовое блюдо получилось действительно вкусным, очень важно правильно выбрать и подготовить продукты

Как ни странно, одним из основных затруднений, с которым сталкиваются хозяйки, особенно начинающие, правильная варка картошки и моркови для салата. Увы, многие хозяйки очень часто переваривают их и получают размазанное по другим ингредиентам картофельное пюре. Но этого можно избежать, надо лишь немного постараться.

картошка для оливье фото

Выбираем картофель правильно

Один из секретов идеального картофеля – правильный сорт. Некоторые сорта в принципе лучше всего подходят для приготовления пюре и развариваются по определению. Как правило, это круглые очень сочные клубни белого цвета со светлой шкуркой.

Корнеплоды с красной шкуркой, а также желто-коричневой, особенно устойчивы к развариванию.

Важно также подобрать клубни примерно одинакового размера, чтобы они дошли до готовности за одно и то же время.

Как варить?

Перед варкой как следует отмойте овощи, так как варить мы их будем в мундире.  Это, во-первых, позволит сохранить больше витаминов, как известно, они все гнездятся под картофельной шкуркой, а во-вторых, будет меньше шансов его переварить.

Классика жанра варки овощей – класть их в кипящую воду, что также даст шансы питательным веществам сохраниться в полном объеме, а не раствориться в воде. Смотрите, чтобы вода полностью покрывала клубни, иначе неприкрытые части останутся сырыми.

После закипания прикройте крышкой кастрюлю и уменьшите огонь. В среднем продолжительность варки – 20 – 25 минут. Готовность корнеплодов традиционно проверяется острым ножом. Если картошка не сопротивляется, сливайте воду, а кастрюлю немного подержите на огне, чтобы выпарилась ненужная влага.

оливье картофель фото

Морковь с картофелем для салата с не меньшим успехом можно сварить на пару и сделать тем самым наш будущий кулинарный шедевр еще полезней. А фанаты мультиварки могут использовать свой любимый кухонный гаджет

Замолвим слово о морковке

Правила варки моркови в принципе ничем особенным от вышеописанных способов не отличаются, кроме того, что заморачиваться с сортами не придется.  Отвариваем ее также, укладывая в кипяток в кастрюле, на пару или в мультиварке. Кое-кто варит оба ингредиента для будущего салата вместе. Ну а почему бы и нет, если способы приготовления в принципе совпадают, а в салат мы продукты мелко нарежем и перемешаем?

Поделитесь вашими секретами варки овощей для оливье?

А здесь мы предлагаем посмотреть альтернативный способ приготовления картофеля. Может он Вам понравиться больше.

А так картофель может выглядеть на Вашем столе 🙂

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *